Правильная сантехническая система

Каждый участник нашего форума может вести блог, примерно, как в соцсетях. Не обязательно вести блог о сантехнике, многие ведут блоги о своей жизни.

Модераторы: Рин, hashmelator, викинг, Труболом, Балтика

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#1 Правильная сантехническая система

Сообщение »

Эту тему я предлагаю вниманию начинающим сантехникам, а также обычным пользователям, планирующим строительство/ремонт инженерных систем своей недвижимости. Здесь пойдет речь о том, каким должно быть правильное (гигиеническое и экономически оправданное) проектирование/монтаж/эксплуатация сантехсистем зданий любого объема и назначения: (квартир, домов, офисов, лечебных, учебных, спортивных, культурных, производственных, складских и пр.)
Сразу предупреждаю – тема объёмная и состоит из нескольких глав, которые буду выложены не за один раз. Но если терпеливый читатель осилит её - то сэкономит себе и близким деньги и время, сбережет физическое здоровье и нервы.
Будут даны основные понятия по сантехнике, разобраны типичные ошибки «молодых» и грехи ;-) «старых» специалистов. Будет предложены грамотные правила и схемы, также анализ официальных документов: СП, СНиПов, СанПиНов и пр.

1. Сантехника (санитарная техника) происходит от латинского sanus,(здоровье) - техника для сохранения здоровья.

Читаем нормальный технический словарь, (а не педивикию).
Сантехника - комплекс отраслей техники, создающих санитарно-гигиенические условия жизни, труда и отдыха в соответствии с принятыми нормативами в ЖКХ, промышленном и пищевом производстве. Целью является профилактика заболеваний, улучшение состояния здоровья и условий труда на основе санитарного законодательства.
В узком смысле – совокупность технических средств, обеспечивающих нормальное функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, очистки населённых мест
Цитата


Сперва о хозяйственно-питьевом водопроводе.

Какая главная задача стоит перед сантехником-водопроводчиком?
Доставить от водозабора до крана потребителя воду необходимого объёма, с минимальными потерями по: качеству, напору и температуре.
Все остальные задачи – вторичны. Если сантехник красиво (параллельно – перпендикулярно) разложит трубы, установит манометры/термометры/тахометры, электронную защиту от протечек, автоматическую онлайн-запорно-регулируемую арматуру - очень хорошо. Но при одном условии – не в ущерб главной задаче. В противном случае все его усилия будут напрасны.

Многие коллеги на профильных форумах-конференциях-семинарах, в приватных беседах возражают: «Наша вода непитьевого качества, не соответствует СанПиНу – а чего нам стараться, тужиться?»
На что я им отвечаю:
«1. Наша вода не везде плохого качества, водоканалы крупных мегаполисов России, а за ними и небольшие города – модернизируют станции водоподготовки, вводят в эксплуатацию озоносорбционные блоки, блоки обеззараживания УФ, дисковые фильтры. Эти комплексы позволяют получить воду питьевого качества на выходе очистных станций уже сейчас.
2. Проблему пока представляют устаревшие изношенные внешние сети, но работы по исправлению идут. Представьте себе такую ситуацию: основные сети модернизировались, пришли к цивилизованным нормам, а ваше «творчество» осталось бельмом на глазу у ваших заказчиков? Потеря репутации и доверия…
3. Само понятие «питьевое качество» вовсе не означает, что эту воду можно пить прямо из-под крана, без ограничений, как из природного горного источника. Культурный европеец пользуется «trinkwasser» для приготовления пищи, мытья овощей, посуды, чистки зубов, бритья, полоскания горла и пр. отверстий. То есть, как и мы, собственно, со своим хозяйственно-питьевым водопроводом.
4. Наш санэпиднадзор (не знаю, где-как, а у нас ежеквартально) снимает отбор проб воды на вводе дома. А попросите инспектора снять пробу с водоразборного крана, в тупике, на крайнем этаже и сравнить оба результата?»

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
Какие проблемы могут возникнуть при неграмотном проектировании/монтаже/эксплуатации хозяйственно-питьевого водопровода? Что за процессы происходят в трубах?

2. Поговорим о микробиологии в водопроводе.

Многим сантехникам невдомёк, что их детище, созданное ими вроде бы для гигиены людей - зачастую может скрывать в себе серьезные опасности для здоровья. Причем эти проблемы на сегодняшний день мало исследованы даже в развитых странах, а у нас и подавно.

Актуальный способ отбора проб воды, применяемый нашей СЭС из хозяйственно-питьевого водопровода не дает ясной картины происходящего в трубах. На чашки Петри лаборантов попадают лишь планктон - микроорганизмы, находящиеся в толще воды. Что касается биопленок на внутренних стенках трубопроводов – увы, они практически недоступны для работников СЭС. Трудно представить себе регулярную систематическую вырезку участков трубопроводов с целью санитарной инспекции, правда? Вот и получается, что всего только 1-2% биоты, живущей в трубах находится под контролем, а остальное...

Что же за зверюга такая, эта биопленка? Чем она отличается от планктона? И в чем её опасность?

Биопленки на внутренних поверхностях труб – это высокоорганизованные сообщества бактерий, прикрепленных друг к другу и защищенных продуцируемым этими же клетками внеклеточным полимерным матриксом. Они (в этом матриксе) снабжены каналами для водоснабжения, распределения питательных веществ между членами сообщества и удаления отходов жизнедеятельности. Биопленки могут быть образованы бактериями одного или нескольких видов и состоят из активно функционирующих и покоящихся (некультивируемых) клеток. Образование биопленки – одна из основных стратегий выживания бактерий в окружающей среде. В отличие от планктона они защищены от физических и химических воздействий извне – температурных, динамических, и дезинфицирующих веществ.
Образование пленки начинается с прикрепления к внутренней поверхности трубы отдельной бактериальной клетки, которая выделяет полисахариды. Делящиеся затем клетки образуют микроколонию уже внутри полисахаридного матрикса. Потом эти микроколонии сливаются или включают в свой состав бактерии этого или другого вида, продукты коррозии различных материалов трубопровода и процесс заканчивается образованием биопленки.

Способность биопленки удерживаться на стенках трубы и пролифелировать (разрастаться) зависит от многих факторов, среди них:
1. Шероховатость внутренней стенки, которая увеличивается со сроком службы трубопровода (старение материала, абразивный износ, химическая коррозия)
2. Температурный режим рабочей среды. Диапазон 25-45*С - наиболее благоприятный для развития микроорганизмов, представляющих угрозу для человека.
3. Динамический режим. Модуль упругости у разных материалов, из которых сделаны элементы трубопровода – разные. При гидроударах, скачках давления, смены режима течения жидкости, опорожнение-заполнение трубопровода - происходит деформация, вибрация, изменение геометрии трубопровода, ведущие к отрыву биопленки.
4. Химсостав трубопровода. Вопреки чуши, распространяемой продавцами разных труб, «бактерицидность» их материала сильно преувеличена. При глубоком и серьёзном изучении вопроса обнаруживаются и железобактерии и меднотолерантные бактерии и прочая живность, успешно приспосабливающаяся к токсическим солям металлов.

Попозже, если будет интерес у коллег, подробнее расскажу об этих мелких тварях
Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#2 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Тема микробов - неисчерпаема. Возникшие на Земле 4 млрд назад, теперь они являются самой многочисленной и разнообразной группой живых существ. Обитают везде, выдерживая невообразимый перепад температур (от -270 до + 400*С). Некоторые виды способны размножаться в ядерном реакторе и сохраняться в космосе.

Микробы заселяют другие живые организмы, вступая с ними в симбиоз. Тело человека – это как планета, заселенная крошечными существами. Многие из них себя ведут не очень хорошо…
Сотни видов, способных вызывать заболевания человека (и других животных) называются патогенными.
Для патогенных микробов характерны:
инфективность, включающая адгезию (прилипание к клеткам) и колонизацию экологических ниш в организме.
инвазивность – способность перемещаться из первоначально колонизируемой ниши в другие, проникать в глубь тканей и клеток.
токсичность – способность нарушать процессы метаболизма и работу жизненно важных центров организма человека.
Микробы, которые могут вызвать заболевание при сниженном общим и/или местным иммунитете человека называют условно-патогенными.
На сегодняшний день открыто свыше 400 видов условно-патогенных микроорганизмов. Рассмотрим тех, которые встречаются в водопроводной воде.

Криптоспоридии.

Криптоспоридиоз – болезнь, вызванная простейшими рода Cryptosporidium, сопровождающаяся поражением слизистых оболочек кишечника, гастроэнтеритом и диареей. Паразит размножается половым (гаметогония) и бесполым (шизогония) путями в ЖКТ млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. В кишечнике хозяина образуются ооцисты с плотной прочной оболочкой, которые выделяются с фекалиями в окружающую среду
Люди и животные заглатывают ооцисты с пищей и водой. Криптоспоридии передаются фекально-оральным механизмом, при контакте, иногда аэрогенным механизмом. Они частично разрушают ворсинки эпителиоцитов и нарушают всасывание жидкости в кишечнике с развитием водянистой диареи. Первый случай был описан в 1976г у американской девочки с симптомами рвоты и диареи. Это одна из основных причин диареи в детских учреждениях.
Инкубационный период колеблется от 2-7 дней до 2 недель. Клинические проявления разнообразны: от острой диареи с тошнотой и болями в животе до хронических поражений ЖКТ. При извращенных контактах у гомосексуалистов возбудитель попадает не только в пищеварительный тракт, но и в дыхательную систему партнера.

Плотная оболочка ооцист позволяет им сохраняться в окружающей среде несколько месяцев, выживать при температуре -22*С . Самое неприятное - они резистентны к дезинфицирующим веществам, применяемым в централизованной водоподготовке. Нечувствительность к гипохлориту натрия. (NaOCl)
Да-да, именно к тому реагенту, заменившему 10 лет назад жидкий хлор на столичных водоочистных станциях, под бодрый рапорт нашего руководства! :???: http://www.newchemistry.ru/letter.php?n_id=8964
http://www.mosvodokanal.ru/press/news/4877
http://srop.spb.ru/about/news/260609/

Случаи заболеваний криптоспоридиозом, связанные с водопроводом у нас и за рубежом

Отечественную статистику я не нашел. Если кто-нибудь из заинтересованных коллег знает – поделитесь пожалуйста? Единственно, что попалось:
https://cyberleninka.ru/article/v/kript ... -kamchatki
.... пишут, что ежегодно регистрирует около 100 случаев криптоспоридиоза...

А вот зарубежные источники не столь оптимистичны:

https://www.folkhalsomyndigheten.se/smi ... sund-2010/
https://www.clinicalmicrobiologyandinfe ... 5/fulltext
1993 Milwaukee Cryptosporidiosis outbreak
1998 Sydney water crisis

Пройдя по ссылкам, можно убедиться – проблема серьезная и может затронуть сотни тысяч людей, пользующихся централизованным водоснабжением

Лямблии, или жиардии

Лямблиоз (жиардиоз) – болезнь, вызываемая простейшим паразитом Giardia lamblia, протекающая в виде дисфункции кишечника с явлениями энтерита.
Лямблии размножаются путём продольного деления. Они прикрепляются к эпителиоцитам кишечника, обитая в его верхних отделах. В менее благоприятных нижних отделах кишечника образуют овальные 4-х ядерные цисты, окруженные толстой двухконтурной оболочкой. Эпидемиология, клиническая картина, а также высокая резистентность к низким температурам и гипохлориту натрия – совпадает с ооцистами криптоспоридий.
В вышеуказанной ссылке информация:
В Республике Саха(Якутия ) ежегодно в воде центрального водоснабжения цисты лямблий обнаруживают в 0,7 – 7,3 % проб. Уровень заболеваемости лямблиозом вырос в 2007 – 2011гг в 5 раз, с 11,9 до 80,3 на 100 тыс. человек. Доля детей до 14-лет составляет 50-70%. Городского населения заболело в 2011-м году - 94,6 на 100 тыс. в 1,7 раза больше сельского населения.
Цитата

Можно предположить схожую ситуацию и по другим регионам России
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#3 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Помимо двух вышеупомянутых простейших эукариотов (т.е. микроорганизмов, клетки которых содержат ядро) рассмотрим ещё парочку прокариотов - бактерий в водопроводе.

Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка)

Своё название бактерия получила за характерное сине-зеленое окрашивание гнойного отделяемого, которое было впервые описано А. Люкке в 1862 г. Кстати, «aeruginosa» по латыни значит «медная ржавчина» ;-) (которую мы обсуждали здесь – Re: VIEGA (GERMANY) (Пост Рин #442856)
Эта дрянь встречается повсеместно, где присутствует влажность: в водопроводных и вентиляционных системах, в душевых, ванных, банях, бассейнах, дыхательных аппаратах, на фруктах и овощах, комнатных растениях, на полотенцах, в шампуне, на поверхности мыла. Доказано также, что культуры синегнойной палочки могут сохраняться и даже размножаться в растворах дезинфицирующих веществ (например, фурациллина), предназначенных для хранения катетеров и пр. мед. инструментов.
Известно, что адгезивная активность P. аeruginosa усиливается при повышении температуры окружающей среды, потому посещение бассейна, бани, принятие лечебных ванн также могут спровоцировать синегнойную инфекцию.
Клиническая картина. Синегнойная палочка вызывает гнойно-воспалительные заболевания различной локализации: раневые инфекции, ожоговую болезнь, менингиты, инфекции мочевыводящих путей, кожи, заболевания глаз, некротическую пневмонию, сепсис и др. Летальность от синегнойного сепсиса достигает 50%.
P. аeruginosa чувствительна к высушиванию, действию хлорсодержащих дезинфицирующих реагентов и инактивируется при кипячении и автоклавировании.

Если рассматривать конкретно наш случай, то следует особо отметить: синегнойную палочку, заселившую водопровод, - чрезвычайно сложно удалить без разборки системы и удаления всех труднодоступных для обработки участков, т.е. всю сантехническую арматуру.

Легионелла.

В настоящее время известно более 50 видов легионелл, в патологии человека пока отмечена роль 22 видов. 95% случаев заболеваний связано с видом Legionella pneumophila. Его название связано с первыми жертвами вызванного им заболевания среди участников конгресса «Американский легион» проходившего в Филадельфии летом 1976 года. Среди других видов легионелл заболевание у человека чаще всего связано с L. micdadei, L. dumoffui, L. bozemanii, L. longbeachae. L. anisa
В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами сине-зеленых водорослей, водных и почвенных амеб и других простейших. Поэтому этот факультативный внутриклеточный паразит в амебе (которая, в свою очередь, защищена в составе биопленки) может быть защищен от различных экологических стрессов, таких как, например, хлорирование. Высокие адаптационные способности легионелл позволяют им успешно колонизировать искусственные водоемы, системы водоснабжения и кондиционирования воздуха, медицинскую аппаратуру.

Механизм передачи инфекции – аспирационный, мелкодисперсный аэрозоль, содержащий легионеллы, образуемый приборами в быту, лечении и работе. Источниками могут быть: системы кондиционирования воздуха в офисных зданиях, гостиницах и больницах, градирни, используемые в промышленных системах охлаждения, системы орошения полей-садов-огородов, испарительные, распылители, увлажнители, гидромассажные ванны, душевые системы, омыватели ветрового стекла, фонтаны, увлажнители воздуха в помещении, машины для изготовления льда и туманообразования, медицинские небулайзеры и СPAP-аппараты. Были случаи передачи прямым контактом загрязненной воды с хирургической раной: https://www.thelancet.com/journals/lanc ... 2/fulltext

От человека к человеку заболевание не передается. Болезнь распространена повсеместно: List of Legionnaires' disease outbreaks
пик заболеваемости приходится в теплое время года.

На сегодняшний день известны 2 основные клинические формы легионеллеза:
болезнь легионеров (филадельфийская лихорадка),
понтиакская лихорадка.

Инкубационный период при болезни легионеров 2 – 10 суток. Заболевание сопровождается лихорадкой, ознобом, болями в груди, одышкой. В 20 - 30% случаев развивается острая дыхательная недостаточность. Могут развиться инфекционно-токсический шок (диарея, тошнота) почечная недостаточность, поражение центральной нервной системы (дезориентация сознания и потеря координации). Летальность 5-30%, у больных с иммунодефицитом 60%.

Лихорадка Понтиак представляет собой острое респираторное заболевание без пневмонии. Инкубационный период 36 - 48 часов. Заболевание характеризуется 1-2-дневной лихорадкой, катаральными явлениями в носоглотке, сухим кашлем. Летальные исходы не регистрируются. Болезнь поражает 95-100% лиц, находящихся в зоне распространения аэрозоля.
Кроме этого, выявляются другие формы легионеллеза, сходные по симптоматике с основными: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2563467

По именам бактерий и названиям болезней, а также приведенным ссылкам понятно – проблема давно изучается в США и пр. развитых странах, имеющих опыт, знания и достаточные средства. Особая опасность - очень сложное дифференцирование болезни легионеров от других форм пневмонии, вызванных другими возбудителями. Симптоматика одинаковая, а лечение разное, другие антибиотики. Специфический достоверный результат при диагностике получается только в том случае, когда качественно исследуются материалы бронхоскопии и биопсии, а не мокрота. Т.е. требуются сложные инструменты и высокая квалификация специалистов. Это приводит к более тяжелому протеканию болезни и частым летальным исходам.

В России легионеллез начали диагностировать с 1998 года, статистика сравнительно скромная, за все время зафиксировано не больше тысячи случаев. Самый громкий случай - июль 2007 года в Верхней Пышме Свердловской области. Связан он был с проведением ремонтно- профилактических работ в городской сети ГВС. Вспышка продолжалась две недели, в лечебные учреждения обратились 202 человека с признаками пневмонии, все были госпитализированы. 5 человек умерло. Судебное расследование, длившееся 3 года, поиск причин и виноватых. В результате были внесены изменения в федеральные нормативные документы и изданы новые:

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01»

СП 3.1.2.2626-10 "Профилактика легионеллеза"

МУК 4.2.2217—07 «Выявление бактерий Legionella pneumophila в объектах окружающей среды»
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#4 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Детальный анализ нормативных документов (отечественных и зарубежных) будет дан позже, отдельной темой. А сейчас хочу обратить внимание читателей на следующее:

СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиНу 2.1.4.1074-01»

п. 2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Цитата
И при этом же -
СП 3.1.2.2626-10 "Профилактика легионеллеза»

п. 8.7.4. системы горячего и холодного водоснабжения.

«Данные системы могут быть контаминированы легионеллами в диапазоне температур от 25 до 60°С. При наличии застойных зон, участков трубы с низкой скоростью потока воды в накопительных баках или резервуарах воды при данной температуре вероятно образование биопленок, содержащих высокую концентрацию легионелл. При температуре горячей воды выше 60°С планктонные формы легионелл погибают, но в составе ранее сформировавшихся биопленок в ассоциациях с другими микроорганизмами и водорослями могут сохранять жизнеспособность и при более высоких температурах

Цитата
Следовательно – поддержка постоянной температуры 60°С в ГВС необходимое, но недостаточное условие для гигиеничной сантехсистемы.

По современным научным данным – легионеллы не размножаются, но выживают при 60°С… Такая же стратегия выживания распространяется на другие формы микробов в биопленках сантехсистем. Бактерии и простейшие в водопроводе активно «сотрудничают», происходит горизонтальный перенос генов и адаптационная мутация с ростом устойчивости к дезинфицирующим реагентам, и экстремальным температурам.

Возможно, некоторым молодым коллегам покажется, что я сгущаю краски. Часто в беседах слышу их возражения типа: «Что-то не видно на улицах штабелей трупов, в СМИ нет информации об эпидемиях.» Они рассуждают так из-за своего ограниченного жизненного опыта. Эти ребята пока молоды, не болеют, с крепким иммунитетом, активно работают, зарабатывают деньги, им некогда оглянуться вокруг, посидеть приватно за рюмочкой чаю с санинспектором, врачом, патологоанатомом. У них не было возможности наблюдать за долговременными изменениями в общей экологии, в строительстве и сравнивать результаты.

А ведь на самом деле здесь рассматривается только верхушка айсберга, и только из открытых источников.

Отечественная статистика скупа не только из-за опаски «раскачать лодку». Исследования требуют денег, времени и квалифицированных специалистов, которых мало не только у нас. Обратите внимание на карту по количеству зарегистрированных случаев легионеллёза. https://ecdc.europa.eu/sites/portal/fil ... e-2015.pdf

Правильная сантехническая система - легионеллез по странам.jpg
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#5 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Контагиозность (заразность) пневмонии сравнительно невелика. Поэтому если в СМИ проскакивает сообщение о массовой вспышке пневмонии, то причина, скорее всего - неудовлетворительное санитарное состояние систем здания. https://nation-news.ru/region/vnov/3151 ... pnevmoniyu

Случаи бывает очень разные. Если бывшему десантнику стало плохо после купания в фонтане. Если разболелась семья на отдыхе в Испании, в отеле с кондиционером. Если расчихался бизнесмен, вернувшийся из длительной командировки в свой пустой особняк-квартиру и приняв душ. Если захворала парочка, развлекавшаяся в джакузи гостиницы.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#6 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Конечно же, упомянутые выше 4 патогенных микроорганизма – далеко не полный список опасных для здоровья факторов, обнаруживаемых в водопроводе. Помимо них присутствуют вирусы, споры, грибы, гельминты, токсичные соли-продукты коррозии металлов, побочные продукты дезинфицирующих реагентов. Более подробно - в руководстве ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по качеству питьевой воды:

https://apps.who.int/iris/bitstream/han ... sequence=1

Водопровод, протянутый от источника до разборного крана - состоит из множества элементов, контактирующих с водой (труб, соединительных фитингов, запорно-регулируемой арматуры, фильтров, рабочих колес насосов-водомеров, прокладок и сальников, и прочих уплотнителей) сделанных из разных материалов. Вода по ходу своего движения переносит микроорганизмы, неорганику от одного элемента трубопровода к другому, создающие на своем пути разнообразные колонии МО в биопленках и отложениях. Каждый вид биоты находит благоприятный для себя материал, оседает на нем, а если динамика движения рабочей среды слабая – начинается разрастание биопленки смешанных типов в иных местах трубопровода, с тяжелыми условиями жизнеобеспечения (ядовитые соли меди, цинка, олова и пр.)

более подробно здесь: https://pubs.rsc.org/en/Content/Article ... c6ew00039h

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14982168

Правильная сантехническая система - biofilm.jpg
Правильная сантехническая система - таблица воз.jpg
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#7 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Следует признать, что на сей день безопасного материала, полностью инертного к составу воды хозяйственно-питьевого водопровода - нет. Тара и находящийся в ней продукт - с течением времени пагубно влияют друг на друга… Трубопровод с различной скоростью разрушается водой, а вода ухудшается по качеству, растворяя в себе продукты распада материалов водопровода.

«Обогащенная» таким образом вода способна не только вызывать острые, опасные для жизни заболевания. Она может неявно подтачивать здоровье человека, животных – действовать на ЖКТ при случайном проглатывании, портить волосы, кожу, раздражать слизистые оболочки органов, сообщающихся с внешней средой (хроническая интоксикация химической этиологии)

Каким бы соловьем не пели маркетологи различных трубопроводных систем – физику, химию и биологию не обманешь.

Если отбросить рекламные буклеты («50 лет службы», «100°С рабочая температура» «одобрено надзорными комитетами и комиссиями» и пр.) и проштудировать техническую литературу изготовителей, то внимательному читателю откроются реальные ограничения по использованию:

1. Соотношение: давление/температура рабочей среды-срок службы трубопровода

2. Тип, концентрация, остатков дезинфицирующих реагентов в воде. Периодичность и сроки их использования.

3. Концентрация общих хлоридов в воде, разрушающих металлы и полимеры.

4. Соотношение: водородный показатель воды/общее содержание органического углерода.

Следует запомнить раз и навсегда: питьевая вода – скоропортящийся продукт, которому нет никакой замены. На этом продукте невозможно повесить бирку с указанием состава и сроком годности.

И качество конечной воды из крана зависит от профессионализма цепочки (которая, впрочем, присутствует во всех отраслях капиталистического народного хозяйства ;-) ):

- проектировщик

– фирма производитель

– монтажник

– служба эксплуатации

– конечный пользователь.

Взаимодействие в цепи должно быть понятным, прозрачным и дружным для всех звеньев.

Далее обсудим каждое звено. :)

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#8 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

цепочка проектировщик ↔ производитель ↔ монтажник ↔ служба эксплуатации ↔ пользователь системы.

Поговорим о проектировании водоснабжения.

Главный принцип правильного проекта: минимальное потребление ресурса - в сочетании с максимальным его использованием.

Чтобы понять базовые принципы проектирования правильного водоснабжения - не требуется диплом строительного ВУЗа. Достаточно базовых школьных знаний + личный интерес. Специалистам они могут показаться слишком банальными. Однако знакомство с секторами YouTube и Instagram на данную тему показывает - сантехнический ликбез нужен не только обычным пользователям, но и многим сантех-блогерам, причисляющих себя к профи.

В начале темы была обозначена главная задача водопроводчика: быстро доставить от водозабора до крана потребителя воду необходимого объёма, с минимальными потерями по: качеству, напору и температуре.

На проф. семинарах, конференциях, дружеских посиделках активная молодежь интересуется:

- Как выглядит идеальная система водоснабжения?

- Идеальным водоснабжением будет отсутствие системы как таковой.

Когда не вода идёт к человеку, а человек идёт к воде. Представьте себе каптированный чистый родник с холодной водой и/или геотермальный источник в зоне санитарной охраны. Вы единолично пользуетесь водой в гармоничном симбиозе с экосистемой среды. «Не гадите там, где пьёте». Нет трубопроводов и прочего изнашиваемого оборудования, внутри которых неизбежно растёт разная труднодоступная дрянь. Нет жалоб на ржавую, тухлую воду, на нехватку-отсутствие её в кране. Минимум угроз для вашего здоровья и кошелька. Не нужно тратить драгоценную энергию, время и нервы.

Конечно же, большинству пользователей такая роскошь недоступна. Но этот идеал задает нам здравый вектор → чем больше сходств рукотворного водоснабжения с природным → тем лучше сохранится наша главная цель – чистая вода.

Проект правильной «тары» для рабочей среды всех сантехсистем, включая водоснабжение, канализацию, отопление, вентиляцию, кондиционирование, пылеудаление и пр.) лежит на 3-х китах:

1. Размер системы – минимально необходимый.

2. Динамика рабочей среды (в данном случае питьевой воды) – без застоя.

3. Защита рабочей среды от внешних и внутренних вредных воздействий.

Только неразделимая гармоничная совокупность этой троицы позволит сохранить скоропортящийся продукт.

Вообще, такой союз довольно универсален. К примеру, если человек:

1)«компактен», не страдает избыточным весом;

2) подвижен, шустрый, не сидит на месте;

3) тепло одет-обут и требователен ко всему, что идёт внутрь («фильтрует» воздух, воду, еду, информацию, социальные контакты);

- тогда у него гораздо больше шансов сохранить свою жизнь и здоровье, чем у обладателя антонимов этой тройки.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#9 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Рассмотрим «китов» водоснабжения -

1-й кит.

В первую очередь, внимание на надёжность источника: соответствию СанПиН и проектной производительности:

- анализ воды на микробиологическую, химическую и радиационную безопасность.

- при автономном водоснабжении: дебит скважины/колодца;

- при централизованном: диаметр, пропускную способность общей магистрали, квартирного ввода/напор во время пикового водоразбора.

Одна из самых распространённых ошибок владельцев домов/квартир/офисов – начинать реализацию своих «хотелок», не рассчитав, не собрав исходных данных + прогнозы на будущие изменения инфраструктуры и растущих потребностей. Параметры источника могут оказаться такими непригодными, а меры по их исправлению настолько затратными – что, возможно, лучше будет отказаться от такого проекта.

Допустим всё же, что характеристики входа «потянут» замысел заказчика.

Тогда:

а) Путь (длина) от источника до водоразборной точки - как можно короче. Этот постулат не следует воспринимать буквально. Прокладка водопровода делается с учетом тепловых нагрузок в помещениях, последовательности-расстановки санприборов, возможности рециркуляции, соседства и пересечения с другими системами (канализации, отопления, вентиляции, электричества, пр.) Но сам принцип разумного лаконизма должен соблюдаться.

б) Минимально необходимый объём/диаметр водопровода. Не превышать расчётных значений, не делать «с запасом». Чем меньше площадь контакта «тары» с продуктом – тем меньше шансов для развития биоплёнок и роста неорганических отложений. По возможности – обойтись без резервуаров, расширительных баков, накопительных бойлеров или хотя бы свести к разумно рассчитанному минимуму их объём.

в) Ограничить количество элементов в системе, убрать малоэффективных «посредников». Применение запорно-регулируемой арматуры, фильтров и прочего оборудования должно быть обоснованным в каждом конкретном случае.

В итоге - парадоксальный (для «чайников») результат:

- уменьшая объём и число элементов «тары» →

+ сокращаются расходы на материал, монтаж и дальнейшую эксплуатацию →

+ увеличивается свободное место →

+ самое главное - улучшается сохранность «еды №1»

Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#10 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

2-й кит.

Для питья-мытья - лучше быстрый ручей, чем пруд со стоячей водой.

Вода должна течь – необходимо исключить её застой во всех участках сантехсистемы:

- Убрать все тупики (ответвления к приборам, «аппендиксы», неработающие байпасы, резервные линии, в которых неизбежно протухает вода.

- Использовать трубопровод, арматуру и оборудование без застойных участков (dead zone) и гладкими внутренними стенками.

Малые гидравлические потери плавной геометрии и низкого коэффициента шероховатости внутренних стенок:

+ снизят возможность роста биологических и минеральных отложений, сократят гигиенические риски,

+ увеличат энергоэффективность, интервалы сервиса и сроки службы системы.

Идеальный вариант - сделать поток постоянным, непрерывным, с поддержкой турбулентного режима: при перемешивании слоев в потоке сокращается риск неорганических отложений и развития биоплёнок.

Здесь сразу видно взаимовлияние китов 12: диаметр трубопровода/скорость потока. При уменьшении «запасов» по диаметру → увеличивается скорость → сокращаются гигиенические риски.

Должен предостеречь молодежь с клиповым мышлением - не рассматривайте сопутствующие тексту анимэ как безупречные универсальные готовые решения. Это просто маяк-схемы со своими недостатками, которые (при глубоком изучении) вы сами сможете обнаружить и предложить более лучший вариант.

Прокладка сантехнической разводки единым транзитом:

– либо проточной линией с тупиком, с определенной последовательностью приборов в шлейфе. Редко используемые приборы – в начале, а приборы популярные и нетребовательные к контактной гигиене (писсуары, сливные бачки унитазов, краны для клининговой службы) - в конце шлейфа (для регулярного обновления воды в ветке)

Тут следует особо отметить наше традиционное размещение унитазов рядом со стояками/вводом водоснабжения.

Тогда: лучше пожертвовать 1-м китом (размером) ради 2-го (динамики) → «проехать мимо» унитаза, → удлинить последовательную трассу, → петлёй вернуть к унитазу, при каждом использовании которого → будет освежаться вода к остальным санприборам тупиковой магистрали.

Правильная сантехническая система - последовательная с настенными тройниками.jpg
Правильная сантехническая система - последовательная VG.jpg
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#11 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

– либо кольцом-петлей, где вода обновляется с 2-х сторон - при работе одного из приборов в цепи.

[media] [/media]

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#12 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

– либо непрерывно циркулирующим кольцом, интегрированным в общедомовую магистраль/ стояк.

Непрерывная циркуляция (обновление) воды помимо улучшения сохранности воды, позволит сократить расходы на сервис:

- Исключение (либо уменьшение количества) химических дезинфицирующих промывок, разрушающих материал трубопровода и оборудования.

- Снижение концентрации дезинфицирующих реагентов пролонгированного действия (при начальной водоподготовке) → улучшается химсостав воды.

- Снижения риска замерзания водопровода при некачественной теплоизоляции ограждающих конструкций здания.

(Курьёзный, но нужный для нашего строительства плюс.) ;-)

Правильная сантехническая система - kemper system.png
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#13 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Необходимость рециркуляции ГВС для постоянной поддержки температуры и мгновенной доставки горячей воды к водоразборной точке – понятна всем. Затраты на её устройство ни у кого вопросов не вызывают. Пользовательский комфорт очевиден.

А вот обеспечение непрерывного(регулярного) протока ХВС – не только малопонятная для обывателя, но и трудновыполнимая для специалистов задача.

- Одним из способов постоянного обновления воды являются станции автоматических промывок, либо интегрированных в тупиковые разводки, либо встроенные в клавиши смывных бачков унитазов. Автопромыв срабатывает либо на изменение температуры: ↓ ГВС/ ↑ ХВС + таймер.

Конечно, способ дорогой, учитывая, что сброс «старой» воды идёт через водосчётчик прямо в канализацию. Можно снизить малоэффективный расход, установив под автопромывом вместительный бак, который будет служить резервом для бачков унитазов, писсуаров, и кранов для уборки. Либо увеличить объём сливного бачка унитаза с автоклавишей (конструкцию сливного клапана модернизировать, разделив общий объем на несколько смывов)

Правильная сантехническая система - 4207005.jpg
Правильная сантехническая система - промыв viega.jpg
Правильная сантехническая система - smatrix aqua plus.jpg
Правильная сантехническая система - geberit.jpg
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#14 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Разумеется, подобная мера требуется лишь при длительных перерывах в пользовании.

Время включения гигиенического автопромыва рассчитывается индивидуально, зависит от состава воды, конструкции санитарной системы, качества её утепления и местных тепловых нагрузок и пр.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#15 Re: Правильная сантехническая система

Сообщение »

Второй способ: сделать закольцовку с динамическим разделителем потоков (на базе сопла Вентури)

Правильная сантехническая система - Einpressduese_mit_Ringleitung-Viega.jpg
Правильная сантехническая система - kemper.jpg
Правильная сантехническая система - динамический разделитель потоков Kemper KHS -Ventury.jpg

Новая тема Ответить

Вернуться в «Блоги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей