Мысль или бессмыслица?

Каждый участник нашего форума может вести блог, примерно, как в соцсетях. Не обязательно вести блог о сантехнике, многие ведут блоги о своей жизни.

Модераторы: Рин, hashmelator, викинг, Труболом, Балтика

Аватара пользователя
Сантехник-профи
Сообщения: 2683
Зарегистрирован: 07.01.2014
Контактная информация:

#16 Re: Мысль или бессмыслица?

Сообщение »

черкнёшь что-нибудь здесь, в бложик
Рин писал(а): (06 дек 2022, 15:04)
Да стесняюсь я... Вся родня - русский - литература, а я технарь, Генри Миллера о Джойса Кафки не отличаю. Только дубовый армейский нарратив.. :fie:

О сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух...
Реклама
Инженерная сантехника ТЕРЕМ
Реклама
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#17 Re: Мысль или бессмыслица?

Сообщение »

Да стесняюсь я... Вся родня - русский - литература, а я технарь
VOIN67 писал(а): (07 дек 2022, 11:03)
технарь - это хорошо.

Профи с богатым опытом, связанным с точными, естественными науками - всегда интересен, ему надо писать. Свой особый язык, пусть корявый, грубый, с ошибками - рассказчик развивает свою профессию, обогащая коллег и непосвященных читателей.

Например, булгаковские «Записки юного врача» на одном дыхании прочёл, захватило.

А технарь с развитым математическим мышлением может достичь блестящих результатов и на гуманитарном поприще. У него есть преимущества перед "чистыми гуманитариями", над которыми так часто шутят в сети из-за неумения прослеживать причинно-следственные связи. Математика же позволяет определять, следует ли «А» из «Б», на уровне рефлексов. Если в задаче что-то не сказано, ты не имеешь право это предполагать, а если сказано, нельзя игнорировать.

Вот, например, как излагает первокурсницам программную лекцию Е.В. Жаринов, профессор, доктор филологических наук, но с развитым математическим мышлением (в юности учился в МАИ)

Доступна полная версия лекции, местами напоминает на декламацию стихов гекзаметром ;-) в Древней Греции ученые были универсалами в полном смысле слова, не делились на узкую специализацию, им было интересно всё.

Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#18 Re: Мысль или бессмыслица?

Сообщение »

Это в свое время это был шикарнейший маркетинговый ход. Который так-то (правда уже в меньшем количестве) пипл продолжает хавать и по сей день.
Алёша,Алёшенька,сынок писал(а): (24 ноя 2022, 20:55)
Расскажу врачебную историю, имеющую прямое отношение к "Собачьему сердцу", но упущенную исследователями-булгаковедами с гуманитарным образованием.

В повести фантастический вымысел - лишь результат операции, незапланированное превращение собаки в человека.

А что, например, пишут эмоциональные противники "совка" на форумах?
https://fantlab.ru/autor186/responsespage3
автор написал книгу в 1925 году, и тема отнюдь не настолько фантастическая как это может показаться — в то время абсолютно безбожное коммунистическое правительство действительно предполагало вывести сверхчеловека методом скрещения человека (женщины) с обезьяной (шимпанзе), для чего в Абхазии была создана специальная лаборатория. Так что «мадам, я вам поставлю яичники обезьяны» — это вовсе не только прикол сатирика, а и показатель информированности автора о новых «веяниях» советской «науки»
Цитата
Автор поста источник инфы про "абхазскую лабораторию" дать не потрудился, но даже если опыты по "выведению сверхчеловека" действительно там проводились - Филипп Филиппович не имел к ним никакого отношения.

Медицинская практика и научные исследования прф. Преображенского не были фантастикой, а вполне реальны и направлены на модную в то время задачу "омоложения" человека. Тема эта - не эксклюзив "безбожных коммунистов", ею увлечённо занимались и в странах с эмблемами "Gott mit uns" и "In God We Trust". Профессор был далеко не единственной "величиной мирового значения" занимавшейся этой проблемой.

Вот что пишет Р.Сапольски, нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете в своей книге:
"Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса" (англ. Why Zebras Don't Get Ulcers) Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса
Раньше считалось, что периферийные железы тела - поджелудочная, надпочечники, яичники, семенники и т. д. — каким-то таинственным образом «знают», что делают, и у них есть «собственный разум». Они «решают», когда нужно вырабатывать свои посредники, без указаний от других органов. В начале XX века эта ошибочная идея дала начало довольно странной моде. Ученые заметили, что с возрастом у мужчин снижается половое влечение, и предположили, что это происходит из-за того, что яички стареющих мужчин выделяют меньше мужского полового гормона тестостерона. (В то время еще никто не знал о гормоне тестостероне; говорили только о таинственных «мужских соках». На самом деле уровень тестостерона с возрастом падает не сразу. Это снижение не так уж велико, его уровень разный у каждого мужчины, и даже снижение уровня тестостерона на 10% от нормы почти не оказывает влияния на сексуальное поведение.) На основании этой идеи процесс старения стали сводить к уменьшению полового влечения, вызванного снижением уровня «мужских соков». (Здесь возникает вопрос, почему женщины, у которых нет яичек, тоже стареют, но женская половина населения в то время почти не фигурировала в научных исследованиях.) Как же в таком случае избежать старения? Давать стареющим мужчинам экстракты из тестикул.
Скоро немолодые состоятельные господа стали приезжать в дорогие швейцарские санатории, где им ежедневно делали уколы с экстрактами тестикул собак, петухов и обезьян. Можно было даже отправиться на скотный двор санатория и выбрать приглянувшегося козла — точно так же, как омаров в ресторане (а некоторые джентльмены прибывали в санатории с собственными животными, весьма дорогостоящими).

Мысль или бессмыслица? - объявление об экстракте тестикул.JPG

Это скоро привело к развитию «терапии омоложения», а именно «органотерапии», состоявшей в трансплантации небольших фрагментов яичек животных. Так возникло повальное увлечение «обезьяньими железами», а термин «железа» использовали из-за того, что журналистам запрещали употреблять слишком фривольное слово «яички». Жертвами новой моды пали промышленные магнаты, главы государств и как минимум один папа римский. А дефицит молодых мужчин и огромное количество браков молодых женщин с пожилыми мужчинами после кровавой резни Первой мировой войны лишь добавили этой «терапии» популярности.

Но была одна проблема: метод не работал.

В экстрактах тестикул не было никакого тестостерона — пациентам кололи водный раствор его экстракта, а тестостерон не растворяется в воде. Пересаженные фрагменты органов почти сразу же погибали, и за здоровую ткань при пересадке принимали обычный шрам. А даже если бы они не погибали, это все равно бы не сработало — если стареющие яички вырабатывают меньше тестостерона, то не потому, что с ними что-то не так, а потому, что другой орган (внимание, это важный пункт!) больше не велит им этого делать. В такой ситуации можно пришить совершенно новые яички, но они тоже будут вырабатывать меньше тестостерона — из-за отсутствия стимулирующего сигнала от мозга. Но все это никого не смущало. Почти все пациенты сообщали о поразительных результатах. Если вы платите целое состояние за болезненные ежедневные уколы экстрактов яичек какого-то животного, у вас определенно есть стимул внушить себе, будто вы чувствуете себя, как молодой бык. Эффект плацебо — во всей красе.

Со временем ученые выяснили, что яички и другие периферийные железы, вырабатывающие гормоны, не автономны, но находятся под контролем чего-то еще. Они обратили внимание на гипофиз — железу, расположенную в основании головного мозга. Уже было известно, что если гипофиз поврежден или функционирует неправильно, возникают расстройства секреции гормонов во всем организме. Первые эксперименты, проведенные в начале XX века, показали, что периферийная железа вырабатывает свой гормон только в том случае, если гипофиз сначала выработает гормон, запускающий действие этой железы. Гипофиз содержит целый массив гормонов, командующих всеми остальными частями тела; гипофиз знает, какова общая стратегия, и регулирует то, что делают все другие железы. Это понимание дало начало известному представлению о том, что гипофиз — главная железа тела.

Эта идея быстро распространилась главным образом благодаря усилиям альманаха Reader’s Digest, напечатавшего серию статей под названием «Тело человека» («Я — поджелудочная железа человека», «Я — берцовая кость человека», «Я — яичники человека» и т. д.). В третьей статье этой серии, «Я — гипофиз человека», описывались функции этой «главной железы».

Но к 50-м годам ХХ века ученые уже выяснили, что гипофиз не является главной железой.*
Р.Сапольски писал(а):
*Но это уже другая история, до которой Булгаков не дожил


Знал ли подробности этого "шикарнейшего маркетингового хода" мирового масштаба сам Булгаков?
Возможно догадывался, потому что помимо своей медицинской практики Михаил Афанасьевич ещё поддерживал связи со своим дядей, известным врачом-гинекологом Н. М. Покровским (прототип прф. Преображенского) и своим родным братом Николаем (прототип Николки из «Дней Турбиных») тоже врачом по профессии, но в отличии от Преображенского занимавшегося в Париже не "фуфломицином", а бактериофагами (реальной перспективной темой, направленной на замещение токсичной антибиотикотерапии). То есть Булгаков был в курсе новейших медицинских исследований. Врач учится всю жизнь.


Попробуйте перечитать "Собачье сердце" сейчас, уже зная этот медицинский анекдот, - персонажи "заиграют" по другому ;-)
Аватара пользователя
просто сантехник
Сообщения: 10180
Зарегистрирован: 30.10.2008
Откуда: Медведково
Контактная информация:

#19 Re: Мысль или бессмыслица?

Сообщение »

обычный белогвардейский пасквиль, с передергиванием места и времени
Алёша,Алёшенька,сынок писал(а): (24 ноя 2022, 21:11)
каждый читатель реагирует по-разному, по своему вкусу:

Мысль или бессмыслица? - читатели одной книги.JPG

Булгаков не стремится к топографической и хронологической точности, на так ли они важны для выражения замысла писателя?

С первых страниц, в размышлениях уличного пса можно отметить богатый жизненный опыт и незаурядные знания по медицине самого автора. Ставит себе точный диагноз/прогноз по травме, метко оценивает состояние машинистки в фильдеперсовых чулках в зимней подворотне и т.п.

Рискну предположить, что в собачьей груди - сердце самого Булгакова, которое, между прочим, никогда не билось в унисон с сердцем Филиппа Филипповича.
Почему? Потому что "сытый голодному - не товарищ". Заметьте, как оценивает профессора при первой встрече униженная и оскорблённая дворняга?
...да, у этого всё видно. Этот тухлой солонины лопать не станет, а если где-нибудь ему её и подадут, поднимет такой скандал, в газеты напишет: меня, Филиппа Филипповича, обкормили.
…. Этот ест обильно и не ворует, этот не станет пинать ногой, но и сам никого не боится, а не боится потому, что вечно сыт…
…вы сегодня завтракали, вы, величина мирового значения, благодаря мужским половым железам. У у-у у…
Цитата
Булгаков может быть солидарен в каких-либо вопросах с коллегой-профессором, иметь общие взгляды/друзей/врагов, любить его, даже служить ему. Но быть с ним на равных - никогда. Врач врачу рознь.

Автор "Записок юного врача" - сельский врач, принимал по 100(сто) пациентов в день, без обеда, отдыха и сна + стационар на 30 человек + операции + выезды на роды. Спасал от смерти людей, единственная надежда для крестьян. Пациентов, скажем мягко, ограниченных в материальных и интеллектуальных ресурсах (см. рассказ "Тьма египетская")

А приём состоятельных московских пациентов "блестящего хирурга, величины мирового значения", куда допустили Шарика - вызвал у него дихотомию:
"Похабная квартирка", – думал пёс, – "но до чего хорошо!"
Цитата


И как тут не вспомнить Федора Михалыча, его недооценённых "Униженных и оскорблённых"?
Тех несчастных, на долю которых не только выпадает горе и тяжелые испытания, но и сами они (порой невольно) плодят и распространяют зло?

Сосед Филипп Филиппыча. с третьей квартиры, буржуй Саблин Федор Павлович, который собственными силами "поехали за ширмами и кирпичом, перегородки ставить" из-за уплотнения его "жилтоварищами" - разве он не униженный, не оскорблённый? (и кстати, интересно, где и как он ширмы использовал?)

Избитый и обваренный негодяем Шарик, которому ещё добавили: пересадили яички и гипофиз убитого уголовника – разве он не униженный и оскорблённый, да ещё и дважды?

Булгаков, прошедший ад первой мировой, гражданской, подвергавшийся постоянной травле «коллег-писателей», получивший 298 ругательных рецензий и всего 3 благожелательных – разве не униженный и оскорблённый?

Новая тема Ответить

Вернуться в «Блоги»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей