Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Модераторы: Эак, hashmelator, викинг, Duga, Труболом
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#1 Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Эти ребята, по-моему, совсем охренели. Кранбуксы они не продают - только оптом. Починить они тоже не могут, поскольку гарантия у меня уже истекла. Они дают всего полгода гарантии. У меня кран проработал дольше, но не намного: всего на один месяц.
Никаких характеристик ихних "фирменных" кранбукс на их сайте тоже нет. Попробуйте их тут найти:
rostms.ru/catalog/komplektuyushchie_rms/kran_buksy/
Я спросил, какие мне подойдут, к моему смесителю. Мне сказали, диаметр внешней резьбы 1/2", длина штока 21мм, 20 шлицов. Ну, я купил такую - она не подошла! Потому что оказалось, что диаметр ее штока 8мм, а надо было, оказывается, 7.3мм, о чем мне никто заранее почему-то не сообщил. Посоветовали на рынок ходить со своей кранбуксой (отличный, блин, совет).
Да, но постойте: 7.3 - разве это стандартный размер? Вот тут написано, что размеры начинаются с 7.5:
razmery.info/strmat/raznoe/razmery-fitinga-kranov-buksa.html
Меня уверяют, что кранбукса стандартная. Правда, название стандарта никак назвать не могут. Ну что за дела?
PS
Вообще-то, не думаю, что они пытались специально мне нахамить - все-таки, разговаривали они довольно вежливо. Я даже верю, что они пытались мне помочь. Но это просто какой-то абсолютный непрофессионализм. И какой смысл привязывать клиентов к своим кранбуксам с помощью смесителя, если потом не давать клиентам купить эти самые кранбуксы? Логика, ау?
А купить их действительно нельзя. В магазине мне сказали, что точно такие можно найти только внутри смесителей. На рынке их в принципе не бывает. А у них есть только совместимые.
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
#2 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
А купить их действительно нельзя. В магазине мне сказали, что точно такие можно найти только внутри смесителей. На рынке их в принципе не бывает. А у них есть только совместимые.
|
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#3 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
по-моему, совсем охренели
|
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#4 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Так ставьте совместимые! |
Но к чему все эти танцы с бубном, если по-хорошему надо заказывать их через интернет-магазин, по официальным параметрам. Потом получить, а потом уже вызывать сантехника. Вот так это делается по-человечески. И хоть бы кто-нибудь подсказал, что в магазин можно было с маховиком сходить, а не с целой кранбуксой. Воду для этого перекрывать не потребовалось бы.
А теперь попробуйте хоть в одном интернет-магазине найти кранбуксу на 7.3. У них 7.5 - минимальный размер.
Есть еще вариант подобрать кранбуксу сразу с маховиком в комплекте. Но это реально уже "костыли". Понятно, что в идеале такого быть не должно.
PS
Я расскажу предысторию. Года три назад я вызывал сантехника, чтобы он поставил шаровые краны на стояк. Я надеялся самостоятельно устанавливать всю сантехнику - ну, как минимум, смесители. А если уж не получится смесители, то хотя бы кранбуксы менять. Но там на стояке стояли плохие краны, они не позволяли до конца перекрыть воду. Понятно, что краны на стояке я в принципе поменять не могу (даже если б умел), поскольку для этого придется перекрыть воду во всем подъезде. А у меня таких полномочий нет.
Короче, я его вызвал, спросил, какие сюда подойдут. Он че-то долго мутил воду, но потом на прямой вопрос сказал, что менять их не собирается. А поскольку протечки нет, то менять он их и не обязан. И я их тоже заменить не могу, поскольку это общедомовая собственность, так что это не зона моей ответственности. И мне там вообще делать нечего.
Короче, в тот раз я забил на все это дело. И вот теперь выясняется, что приходит сантехник, запасной кранбуксы у него, конечно, нет, а значит я опять должен морочить себе голову всем этим дерьмом. И плюс я еще должен заплатить ему деньги. За что, спрашивается??? За то, что я ему всё на блюдечке принес? Нет, за установку. Хотя там работы на две минуты! Собственно, установка и вовсе бесплатная - официально, по крайней мере. Деньги они берут "за перекрытие воды".
Плюс еще эти "товарищи" (которые нам совсем не товарищи) не могут продать нормальную кранбуксу. Я должен бегать, искать, неизвестно что. Когда я выбирал смесители РМС, я думал, что они российского производства, а потому надеялся, что хотя бы с их ремонтом проблем не будет. Я слышал, что по госту у них кранбуксы должны быть под квадрат, а не под шлиц. А квадрат там всегда стандартный.
Недавно выяснилось, что никакая это не Россия - это Китай!
pikabu.ru/story/rostovskaya_manufaktura_mif_ili_realnost_8107896
Но они даже и китайский смеситель не могут нормально перепродать. Не могут указать на сайте параметры кранбукс, которые у них там продаются оптом. Не могут продать ее в розницу. Не могут приложить нормальный паспорт к смесителю - а не "стандартный", в котором указаны параметры для картриджа, а не для кранбуксы. Про кранбуксу там сказано только то, что она на 1/2''. Как-то этого явно маловато - не находите? Наконец, не могут обеспечить нормальное сопровождение. Если гарантия закончилась, ну так почините хотя бы за деньги! Они даже и этого не предложили.
Короче, эти сантехники совсем охренели, ящитаю.
К чему такое недовольство? Вам кто то должен? Обязан? |
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#5 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Одной графы "Материал" в каталоге смесителей достаточно для того, чтобы избегать их как чумы. А вы - буксу трудно поменять
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#6 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Одной графы "Материал" в каталоге смесителей достаточно для того, чтобы избегать их как чумы. А вы - буксу трудно поменять |
В принципе, на стадии осмотра при получении некоторые умельцы умеют по весу определять, латунь это, или силумин. Но опять-таки, я потребитель, а потому профессионалом быть не обязан. Потому, собственно, к любому товару прилагается гарантийный срок, чтобы я в процессе эксплуатации мог выявить недостатки, не позволяющие мне полноценно пользоваться товаром, т.е. получать от него пользу. Польза - это единственное, что я могу оценить как потребитель.
Если тебя обманули - одно дело. Можно жаловаться на ложь. Другое дело, когда характеристики намеренно скрывают - типа, чтобы не поймали на лжи. Например, мне один сантехник сказал, что смесители бывают на двух шпильках и на одной гайке. Лучше выбирать на шпильках. Но дело в том, что у яндекса в принципе такого фильтра нет. Как-то я к ним обращался - по поводу другого товара. Говорю, не могли бы вы добавить такой-то фильтр. Мне ответили, нет, наши программисты никогда на это не пойдут, потому что им лень (как-то так мне ответили), но вы можете задавать любые вопросы по любому выбранному товару. Ну и что я должен был спросить? Найдите мне все товары с нужной мне характеристикой? Или наоборот, перебрать все товары и спросить про каждый: есть ли у него данная характеристика? Короче, понятно, что это отписка.
Но самое главное, я вообще не обязан разбираться в характеристиках! По крайней мере, в характеристиках, которые не относятся к пользовательским. Скажем, меня может интересовать высота гусака. Но какое мне дело до диаметра штока кранбуксы? Такие вещи должны волновать только профессионалов.
Я могу купиться, например, на рекламный слоган. Но если у меня возникла проблема, мне же должны помочь. Например, подсказать, с какими именно характеристиками купить кранбуксу, на тот случай, если я ничего не понимаю в кранбуксах. И если воду начинают мутить уже на этой стадии, хорошо видно отношение к клиентам. Вместо вашей вежливости лучше добавьте на ваш сайт характеристики ко всем товарам - это и будет хорошим тоном.
В конце концов, низкое качество товара может быть оправдано его ценой. Тем не менее, можно хорошо сопровождать товар и низкого качества. (Могли бы, кстати, вставить в смеситель кранбуксы с российскими гостами - почему бы и нет? Если уж выдаете себя за русских.)
PS
Да, можно сказать, что я сам себя обманул: никто же не говорил, что это российское производство. Это я сам сделал ложный вывод из названия, из которого, похоже, никогда нельзя делать никаких выводов. Тем не менее, ввели в заблуждение, все-таки. Вообще-то, настоящие мошенники стараются никогда закон не нарушать, чтобы всегда можно было выставить клиента дураком и свалить на него всю вину. Мошенничество - наиболее интеллектуальная форма преступления. Преступление в этой сфере очень трудно доказать. Но я, как видите, даже и не обвиняю никого в обмане. Только в отношении к клиенту.
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#7 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Как много букв... Возьмите нормальный прибор, один раз и надолго.
-
- Новичoк
- Контактная информация:
#8 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Как много букв... Возьмите нормальный прибор, один раз и надолго. |
"Нормальный прибор" - это какой? У вас в теме по выбору смесителя 45 страниц обсуждения и около 500 сообщений - видимо, вопрос неоднозначный все-таки. Топикстартер же написал какие-то банальности: я все это уже читал, перед тем как купить смеситель.
1000 долларов за смеситель - это он губу раскатал. Я считаю, это неоправданное буржуйство: смеситель не может принести столько пользы и не должен столько стоить.
Короче, спасибо за совет, хоть я и не спрашивал о нем. На самом деле, я ни о чем не спрашивал и не просил (как вы, возможно, заметили). Я просто пришел высказать своё "фи".
-
- Генеральный сантехник
- Контактная информация:
#9 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Забавно слушать
|
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
#10 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
пришел высказать своё "фи"
|

-
- Новичoк
- Контактная информация:
#11 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Тоскливо читать...
|
Там прямым текстом сказано, что "из российских неплохие те что выпущены в Китае. В противном случае только Казань и Тула совкового образца". Против этого никто особо не возражал. Но РМС - это и есть "российский" смеситель, выпущенный в Китае. А значит, это и есть "нормальный прибор" согласно вашим же критериям.
PS
На сайте РМС всюду (про все смесители) сказано, что это цинковый сплав. Не знаю, что они имели в виду. Вообще-то, под цинковым сплавом обычно понимают латунь. Лату́нь — двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим компонентом является цинк. Иногда с добавлением олова (меньшим, чем цинка, иначе получится традиционная оловянная бронза). Короче, "латунь" без цинка - не латунь. Но понятно (согласно законам логики), что в общем случае в обратную сторону это не верно: если в сплаве есть цинк, это еще не значит, что это латунь. В силумин тоже часто добавляют цинк, хотя он вовсе не является обязательным компонентом. Обязательными являются кремний и алюминий, и силумин без цинка всё равно останется силумином. А вот цинковый сплав не станет латунью от того, что в нем есть цинк.
Видимо, не все об этом знают. На яндекс-маркете прямым текстом было сказано, что это латунь (про РМС-смеситель). Похоже, за свой базар вообще никто не в ответе. Или они там в сговоре (а может, и то, и другое). Кстати, в паспорте к смесителю материал вообще не указан, указан только на официальном сайте рмс (rostms.ru). Однако информация на сайте, как это обычно и бывает, наверняка не является договором публичной оферты. А характеристики товаров "могут отличаться от указанных на сайте".
Я вообще не знаю, что это за мода такая новая пошла, когда продавец ни за что не отвечает и прямым текстом об этом говорит. Видимо, он (ошибочно) считает, что вся ответственность т.о. ложится на покупателя, и привлечь к ответу его становится невозможно.
Отправлено спустя 18 минут 10 секунд:
Я это к тому говорю, что уже три сантехника мне сказали, что это силумин. А на яндекс-маркете было написано, что это латунь. И кому из них мне бить морду? Как говорится, "жгите всех - бог узнает своих".
- Cантехник-патологоанатом
- Контактная информация:
#12 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Вообще-то, под цинковым сплавом обычно понимают латунь.
|
Латунь как и бронза-это медный сплав,а никак не цинковый
И почитайте на досуге целиком эту тему:
Китайский хлам в России (Пост Эак #403545)
Затем почитайте ГОСТ 19681-2016 и найдите там хоть строчку про цинковый сплав
С таким успехом вы и золотые украшения можете называть
из медных сплавов,потому как в тех же золотых украшениях 583 585 пробы
золота 58.3 и 58.5% а остальное лигатура,медь в которой составляет
в зависимости от цвета золота жёлтого или красноватого 33.7 и 41.7%
Но ни один здравомыслящий человек не назовёт золото медным сплавом,
так же,как и латунь цинковым сплавом
В завершении почитайте марки латуней по ГОСТ и EN которые одобрены
в сантехническом мире и посмотрите их хим.составы в которых помимо
меди и цинка до дури и других хим.элементов в составе
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#13 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
А на яндекс-маркете было написано, что это латунь.
|

-
- Новичoк
- Контактная информация:
#14 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
Латунь как и бронза-это медный сплав,а никак не цинковый |
Если говорить строго по определению (я еще раз выпишу определение из википедии), то Лату́нь — двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим компонентом является цинк.
Итак, сплав на ОСНОВЕ меди, но ОСНОВНЫМ легирующим компонентом является цинк.
Два раза встречается слово "основа", и хотелось бы знать, что оно означает в данном случае. Я полагаю, это тот материал, которого больше всего в смеси. И в данном случае это медь. Цинк же является основным среди легирующих компонентов, т.е. его больше всего в легирующей смеси. Означает ли это, что меди в латуни больше, чем цинка? Ну, формально, я думаю, да: коли сказано, что на основе меди, а не цинка, то меди должно быть все-таки больше, чем цинка. Тем не менее, дальше там написано, что технические латуни содержат обычно до 48-50% цинка. Это значит, что цинка и меди там 50/50. А если это многокомпонентный сплав, то меди может теоретически оказаться и меньше 50%, а значит, и меньше цинка!!!
И это несмотря на определение "сплав на основе меди". Формально это уже сплав на основе цинка, хотя я не знаю, почему тогда его продолжают называть латунью.
Короче, я не так уж и сильно ошибся, когда назвал латунью сплав на основе цинка. Впрочем, я признаю, что действительно ошибался, когда говорил, что все это имеет отношение к сантехнике. Действительно, в сантехнике под цинковым сплавом понимают вполне конкретную вещь - тот самый Zamak или ЦАМ. Попалась мне статья на эту тему:
"Из каких материалов делают смесители"
https://home-santehnika.ru/poleznye-sovety/582271/
Там написано, что этими материалами могут быть:
ЦАМ
Латунь (или бронза, как ее разновидность)
Нержавейка
А вот из силумина принципиально не делают смесители - только те части, которые не контактируют с водой (маховики и пр.). Но тогда я не понимаю, почему каждый первый сантехник говорит, что это силумин, причем, определяет это по весу. Что же их там на курсах вообще ничему не учат?
В общем, вынужден признать, что в данном случае РМС меня не обманули: сказали, что цинковый сплав, - его и продали.
- Cантехник-патологоанатом
- Контактная информация:
#15 Re: Ростовская Мануфактура Сантехники (РМС)
то под название "цинковый сплав" гораздо больше подходит латунь, чем силумин
|
Силумин-это алюминиевый сплав,из него изготавливают радиаторы
отопления,а к смесителям он вообще никаким боком
ЦАМ-это цинковый сплав,из которого злые китайцы производят
дешёвые смесаки и гонят в Россию