Zota Balance и управление насосом
Модераторы: Эак, Duga, hashmelator, Труболом, San-Remo
-
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
#1 Zota Balance и управление насосом
В гараж купили простой котел Zota Balance 6 кВт, как можно сделать управление насосом? И стоит ли вообще заморачиваться или и так пойдет, с одной стороны небольшая экономия на электричестве, с другой стороны включения/выключения скажутся на ресурсе насоса?
-
- Сантехник-профи
- Контактная информация:
#2 Re: Zota Balance и управление насосом
Какие я вижу решения, поправьте если не прав, я совсем не электрик
1. Включить насос в цепь термостата котла, тут придется звать электрика и как минимум с гарантии слетаем.
2. Использовать внешний термостат, тут расходы дополнительные.
3. Оставить как есть, насос около 30Вт ест, вроде небольшая переплата.
-
- Мастер-сантехник
- Контактная информация:
#3 Re: Zota Balance и управление насосом
А остановка насоса при управлении им (не совместно с котлом) через внешний термостат не подпадет под
"4.8. Запрещается:
...
• Использование изделия в системах отопления с возможным прекращением
циркуляции теплоносителя во время работы."
?
Теоретически можно поставить термостат с управлением двумя реле, одно из которых включено в контакты Т котла (включает котел), а второе одновременно со включением котла запустит насос. Есть ли в этом смысл - не знаю. Насос с потреблением 30 Вт съест за сутки 0.72 кВт*ч, в месяц 21 кВт*ч, то есть по вашим тарифам меньше 80р.
Для сравнения собственная зотовская панелька (самая простая ZOTA ZT‑02H) стоит 2500+р, и надо будет дрючить красноярцев на предмет того, что у них за подключение термостата (в руководстве сказано - подключать реле термостата, без указания характеристик, коммутируемого тока и т.п.)